哈工大“牵手”浦发银行,聚焦这一重要领域合力攻关

点击数: 更新时间:2021-03-18

3月16日下午,我校与浦发银行在上海签署战略合作协议,开启银校全面合作的新篇章。校党委书记熊四皓、浦发银行行长潘卫东出席签约仪式,共同为“哈尔滨工业大学-浦发银行金融网络空间安全联合创新中心”揭牌。中国工程院院士方滨兴发来视频祝贺联合创新中心成立。浦发银行副行长王新浩、校长助理帅永分别代表双方签署协议。

双方共建的金融网络空间安全联合创新中心揭牌

签约仪式现场

根据协议,银校双方将围绕数字化转型、人才联合培养、创新课题研究、党工团共建、创新创业等方面开展全方位合作,充分发挥各自的资源优势,实现优势互补、合作共赢。联合创新中心将发挥学校在网络安全等领域的学科优势、技术优势和人才优势,结合浦发银行的战略目标和实际需求,聚焦金融网络空间领域的前沿问题,合力研发具有颠覆性的创新成果,共同推进双方高质量发展和产业技术进步。

座谈交流

熊四皓在致辞中指出,刚刚开启的“十四五”,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是学校走好新百年新长征路的第一个五年。浦发银行是备受瞩目的知名商业银行,早在2006年,学校及相关企业就与浦发银行建立起良好的合作关系。随着此次双方战略合作协议的签订,银校双方将迎来良性互动、互融共生的合作新篇章。

面向新百年,学校将持续深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,认真落实习近平总书记关于网络强国的重要论述,发挥源头创新的引领作用和高端人才引育的先导作用,携手浦发银行聚焦国家战略需求,共同打造金融科技领域的“国之重器”,为保障金融网络安全、服务国家科技自立自强作出新的更大贡献。下一步希望合作双方建立起定期交流机制,推动合作协议各项内容落实落地,早日产出一流成果。

CFA0

熊四皓致辞

潘卫东指出,经过百年深厚积淀,哈尔滨工业大学已成为令世人瞩目的一流大学,尤其在计算机领域涌现出了一大批院士和专家,同时在网络空间安全、人工智能等领域形成了一系列具有前瞻性、创新性、标志性的研究成果,与当前浦发银行数字化转型发展高度契合。

希望双方以此次战略合作协议签约及联合创新中心揭牌为契机,围绕战略合作方向,坚持“优势互补、战略共赢、互惠互利、打造特色”原则,积极推动双方在网络安全体系构建、科技成果转化、金融技术人才培养等领域开展更具广度和深度的合作,实现金融网络空间安全新研究、新技术的落地应用,把联合创新中心建设成具有核心技术的网络空间安全基础研究和技术应用中心,助推银校双方实现高质量发展。

潘卫东致辞

签约仪式前,熊四皓一行参观了浦发银行总部大楼,详细了解了浦发银行的发展历史和服务运营等情况。双方专家召开了第一次联合创新中心管委会会议和第一次联合创新中心专家委员会会议,表决通过了联合创新中心章程,就2021-2022年度研究课题进行了研讨。

参观浦发银行总部大楼

自2006年我校与浦发银行开展合作以来,浦发银行为学校及其相关企业提供优质高效的金融服务,为师生制定专属服务方案,同时为哈工大科技型企业建立专属培育计划和批量开发方案,将中央关于扶持小微企业及科技企业健康发展的精神落实落地,助推地方经济发展。