计算学部网络空间安全学院召开一校三区网安学科研讨会

点击数: 更新时间:2023-05-27

5月25日上午,计算学部网络空间安全学院一校三区网安学科研讨会在校本部科创大厦K1838顺利召开。方滨兴院士莅临会议听取网安学科建设汇报并指导学科发展规划。计算学部副主任、网络空间安全学院院长张宏莉教授、网络空间安全学院副院长张伟哲教授、威海校区王佰玲副院长、深圳校区刘川意教授、徐国爱教授等科研骨干和青年教师参加本次会议。会议由网络空间安全学院院长张宏莉教授主持。

会议开始,张宏莉院长介绍了网络空间安全学科建设发展现状,从人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作等方面做了全面而深入的分析和汇报,重点剖析了当前学科建设中存在的短板,亟需立足当下着眼未来,以有组织的科研和教学大力推动学科发展。

方滨兴院士指出,要围绕国家重大战略需求,紧随前沿技术发展趋势,聚焦自身学科优势,构筑特色鲜明、水平一流的哈工大网安标签,树立哈工大网安品牌。方院士鼓励网安学科的教师要聚焦国家卡脖子难题,形成特色鲜明的学科方向和科研成果,在人才培养方面下足功夫,积极开展校企合作,协同助力学生成长。同时,方院士介绍了“方班研讨厅-方班演武堂-方班前沿秀”的研究生特色培养体系,以及教学理念和办学经验。

后,与会教师就网安学科发展规划进行了热烈而深入的讨论。