2023年网络空间安全学科发展与建设研讨会在长沙成功举行

点击数: 更新时间:2023-07-28

7月23-25日,2023年网络安全技术创新与人才教育高峰论坛在长沙圆满举行。哈尔滨工业大学网络空间安全学院多年来持续支持峰会发展与建设,为了进一步提升学科建设能力和水平,本届承办了由国务院学位委员会网络空间安全学科评议组主办,网络安全教育联盟协办的网络空间安全学科发展与建设研讨会。

本次研讨会的主题为“总结学科评估经验,建设高水平网络空间安全学科”。研讨会由学科评议组召集人方滨兴院士组织召开,邀请了北京大学李晓明、中国科学院大学李凤华、中国科学技术大学左晓栋、西安电子科技大学李晖、北京航空航天大学刘建伟、华中科技大学邹德清、北京邮电大学李小勇、南开大学刘哲理、南京信息工程大学付章杰、成都信息工程大学张仕斌、福建师范大学许力等高校主管领导和学科负责人交流各校在博士点和硕士点建设中的经验和措施,共同研讨高水平学科建设的新理念、新途径、新措施。会议还设立了panel环节,邀请卢凯、翁健、陈立全、田志宏等嘉宾针对高水平网安学科建设的新问题、新挑战、新理念、新举措展开了激烈的研讨,与会人员进行热情互动。最后,方院士对如何建好一流网络空间安全学科进行了总结发言。

本次研讨会有来自全国具有博士或硕士点的高校师生共计百余人参与。