教师风采:计算学部网络空间安全学院助理研究员刘立坤

点击数: 更新时间:2022-01-13

计算学部成立以来,一直按照“统一规划、统一标准”的要求抓实师资队伍建设,用使命光荣、充满希望的事业凝聚人,用风清气正、温暖人心的环境留住人;计算学部高度重视年轻教师的培养,为他们规划个性化的成长路径。并以求贤若渴之心,握发吐哺之举,通过“稳培并举”的一系列措施,吸引了一批优秀人才。

本期为您介绍的教师是计算学部网络空间安全学院助理研究员刘立坤博士。

刘立坤,博士,助理研究员。本硕毕业于吉林大学计算机科学与技术学院,2021年博士毕业于哈尔滨工业大学计算学部网络空间安全学院。曾任东软集团总部网络安全事业部高级软件工程师、国电南瑞北京科东电力副总经理助理兼网络安全产品部经理,2021年7月留校任教,就职于计算学部网络空间安全学院。

研究方向:深度报文检测、流量分类、浏览器指纹采集与对抗。近5年主持黑龙江省博士后面上基金1项,参与完成国家重点研发计划、国家自然科学基金3项,作为骨干成员参与CNCERT项目5项,获得中国通信学会科技进步一等奖1项,在国内外高水平学术期刊和会议发表论文近10篇,授权发明专利3项,国防专利2项,申请发明专利3项。

刘立坤博士表示:未来将面向国家数据安全重大需求,构建网络数据安全检测技术体系,掌握国家行业重要数据在网络空间流动态势,在超大规模流量环境下,实现对重要数据泄露和跨境跨区域行为的精准识别系统,为我国数据安全治理提供有力支撑。