网络空间安全学院成功召开东北地区网络安全教育技术产业联席会成立大会暨网络安全专业建设与人才培养研讨会

点击数: 更新时间:2024-04-18

2024415日,在第九个全民国家安全教育日,网络空间安全学院成功组织召开了东北地区网络安全教育技术产业联席会成立大会暨网络安全专业建设与人才培养研讨会。联席会在国务院学位委员会网络空间安全学科评议组、教育部网络空间安全教指委、省委网信办的指导下,由哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、中国刑事警察学院、辽宁大学、黑龙江大学、东北石油大学、内蒙古工业大学、安天科技、奇安信、绿盟科技等单位组织发起。

在上午的联席会成立大会上,省委网信办网络安全处孙艳丰处长到会致辞,对参会的专家表示热烈欢迎,希望与会各单位能充分发挥各自的优势,充分交流合作,共同推进东北地区网络安全教育、技术、产业的发展和融合。

哈尔滨工业大学网络空间安全学院张宏莉院长代表筹备组汇报了前期的准备工作,并表示联席会的成立响应了国家网络强国战略和振兴东北的号召,目的是促进网络安全教育技术产业融合发展,加强网络安全人才培养,推进产学研资源共建共享,深入践行新质生产力“首提地”政治责任。

联席会章程的审议得到了全票通过,并选举产生了联席会主席单位和副主席单位,以及各工作委员会负责单位。首届联席会主席单位为哈尔滨工业大学,副主席单位为东北大学、吉林大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学以及中国刑事警察学院。

随后,各工作委员会负责单位代表分别做了工作计划汇报。

在下午的网络安全专业建设与人才培养研讨会上,围绕学科建设、人才培养、创新实践、课程思政、产教融合、网络安全意识提升、网络安全应急响应、校企合作等主题,大会邀请哈工大张宏莉院长、吉林大学李强副院长、东北大学周福才教授、哈工大网安学院翟健宏副教授、哈工程王巍副院长、黑龙江大学王磊院长、网信办辛毅高工、安天科技马景辉总经理等专家做了多个主题报告,并进行了深入交流和热烈讨论。最后,张宏莉院长总结了本次研讨会,并衷心感谢各位专家带来的精彩报告。通过本次研讨会,加强了各单位在网络安全教育、技术、产业等领域的交流。