人工智能安全研讨会暨“2024年网络安全优秀创新成果大赛-哈尔滨分站赛”启动仪式成功举办

点击数: 更新时间:2024-07-23

2024年7月19日,由黑龙江省委网信办指导、中国网络安全产业联盟主办、哈尔滨工业大学网络空间安全学院承办的人工智能安全研讨会暨“2024年网络安全优秀创新成果大赛-哈尔滨分站赛”启动仪式在哈尔滨成功举办。哈尔滨工业大学副校长范峰致欢迎词,介绍了哈工大在贺信精神引领下不断卓越发展的新境界。中央网信办网络安全协调局副局长王营康与会致辞,介绍了人工智能安全治理相关工作的开展情况。黑龙江省委网信办、黑龙江省数据局等有关单位领导出席会议。会议由哈尔滨工业大学网络空间安全学院院长张宏莉主持。

会议邀请了中国网络安全产业联盟理事长、安天科技集团股份有限公司董事长肖新光、北京师范大学研究员李睿深、中国电子技术标准化研究院网安中心数据部主任郝春亮、哈尔滨工业大学助理教授郝萌、中国电子技术标准化研究院网安中心许晓耕、安天集团CTO关墨辰、天融信副总裁唐宁、百度安全技术委员会主席包沉浮分别做了就人工智能安全研究进展、工程实践、技术发展态势等精彩报告。会议为下一步开展人工智能标准研制工作开拓了思路,为促进人工智能安全有序发展、提升人工智能产业安全水平提供支撑。

会议同时举行了“2024年网络安全优秀创新成果大赛-哈尔滨分站赛”启动仪式,与会领导和特邀嘉宾共同参与启动仪式。会议得到了黑龙江省数字安全运营有限公司的大力支持,来自黑龙江省网络安全相关研究机构及应急技术支撑单位代表、哈尔滨工业大学在校师生,以及参加本次哈尔滨分站赛的评审专家、参赛企业代表等150余人参加了本次会议。

“2024年网络安全优秀创新成果大赛”围绕网络安全领域典型应用场景、创新技术,按照解决方案和创新产品2大类型征集优秀创新成果,在杭州、哈尔滨举办2场分站赛,围绕安全严选、数据安全和个人信息保护、汽车网络安全专题举办3场专题赛,并在国家网络安全宣传周期间举行总决赛。