信息安全专业介绍

点击数: 更新时间:2020-06-12

在网络强国战略的大背景下,信息化系统已成为国家关键基础设施,政府、金融、通信等国家重要部门需要大量高层次信息安全专门人才。2015年“网络空间安全”国家一级学科正式获批,网络安全已成为国家安全的重要组成部分。提升国家网络空间安全整体实力的迫切需求,为哈工大信息安全专业发展创造了重要机遇。哈工大信息安全专业于2002年经教育部批准成立,是国内较早的信息安全专业之一。本专业所依托的计算机学院和信息内容安全技术国家工程实验室,在网络与信息安全、信息内容安全、信息隐藏等方面具有雄厚的研究实力,先后获得国家科技进步一、二等奖3项、国家部委科技进步奖4项,获得全国大学生信息安全竞赛一、二等奖8项,第八届全国网络安全大赛一等奖。

本专业着力培养满足未来信息社会发展需求的高层次信息安全专业技术人才。毕业生深受科研院所、企事业单位和行政管理部门的好评,建专业以来本科毕业生一次就业率保持100%。

本专业主干课程有:信息安全数学基础、信息论、信息安全概论、密码学基础、数据结构与算法、操作系统、软件工程、计算机组织与体系结构、计算机网络、计算机系统安全、网络安全、软件安全、信息内容安全等。

哈尔滨市南岗区西大直街92号 Copyright © 2020 哈尔滨工业大学网络空间安全学院