计算机网络与信息内容研究中心2022年春招收本科生/硕士生/博士生

点击数: 更新时间:2022-03-08

一、学院介绍

在方滨兴院士带领下,哈工大于1999年创办网络与信息安全研究方向,于2002年设立信息安全本科专业,2005年自主设立信息安全博士点,2016年设立国家首批网络空间安全一级学科博士点,并入选双一流学科群重点建设方向。20196月,成立网络空间安全学院,张宏莉教授任院长。

学院主要研究方向包括信息内容安全、网络与系统安全、互联网基础设施安全、网络安全靶场、数据隐私保护等。目前承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、省部级科技项目30余项,总经费逾亿元。累计获得国家科技进步一、二等奖5,省部级科技奖励20余项,取得一批原创性的科研成果。建有国家计算机信息内容安全重点实验室、信息内容安全技术国家工程实验室、网络空间国际治理研究基地、网络安全大数据分析工信部重点实验室等科研基地。一大批优秀毕业生活跃在我国网络安全教育科研第一线,如中科院信工所所长孟丹、CNCERT总工云晓春、360 高级副总裁杜跃进、清华大学教授段海新、任子行董事长景晓军等。

二、招生需求

教师姓名

教师联系方式

学生需求

方向简介(200字以内)

条件要求

数据安全与隐私保护、数据要素安全交易流通

于海宁

yuhaining@hit.edu.cn

本5;硕1;博0

国家加快培育数据要素市场,数据安全合规与隐私保护成为焦点议题。本方向主要研究内容包括:隐私计算(联邦学习技术、多方安全计算技术)、数据隐私风险评估、数据资产安全交易、公共数据安全开放、数据跨境合规流通等。课题主要覆盖领域包括金融、政务等。

满足以下任一:
1)理论创新方面:对数据安全和隐私保护技术、算法、协议的创新感兴趣;
2)实践开发方面:对FATE、CrypTen等隐私计算开源平台感兴趣;具备一定的代码阅读和编程能力。

面向网络空间靶场构建的虚拟化封装技术

可选导师:方滨兴、张宏莉、李东

zhandy@hit.edu.cn

本5;硕2;博1

网络空间靶场是获取潜在网络威胁、验证网络安全技术有效性的关键基础设施。为了构造靶场环境下逼真的网络节点和网络拓扑,研究面向网络空间靶场构建的虚拟化封装技术,通过构建自适应的虚拟化运行环境,支持传统网络节点的虚拟化运行与组网。研究方向涵盖:虚拟化封装、容器安全技术、云安全技术等。

1)具有较强的动手能力和工程实践能力;
2)具有刻苦的钻研精神、有责任心、团队合作精神以及良好的沟通能力;

面向智能攻防的软件分析技术

可选导师:方滨兴、张宏莉、李东

zhandy@hit.edu.cn

本2;硕2;博0

针对当前主流软件,包括但不限于基础软件(中间件、数据库等)、开发框架、应用软件(OA、邮件系统、VPN等),通过静态分析、动态分析、结合人工智能等软件分析与漏洞挖掘技术,形成软件分析的方法论及实践案例。研究内容包括理论方法研究、工具使用研究、典型案例研究以及漏洞挖掘实践等。

1)具有较强的动手能力和工程实践能力;

可视媒体取证、人工智能安全、机器学习

朱国普

guopu.zhu@hit.edu.cn

本5;硕4;博2

1) 可视媒体取证:人脸视频深度伪造(deepfake)检测、人脸识别中的活体检测、基于深度学习的图像/视频篡改检测、基于生成对抗网络的可视媒体反取证、图像/视频生成与编辑溯源;
2) 人工智能安全:面向深度学习模型的对抗攻击与防御、深度神经网络水印、应用于媒体内容保护的强化学习方法、基于生成对抗网络的信息隐藏、基于联邦学习的数据隐私保护。

1) 学科专业背景包括但不限于计算机科学与技术、网络空间安全、软件工程、模式识别与智能系统、信号与信息处理、应用数学等;
2) 有浓厚的科研兴趣、刻苦的钻研精神和独立科研的能力。

互联网安全、未来互联网体系、区块链

张宇

yuzhang@hit.edu.cn

本5;硕5;博2

1)互联网安全:DNS根安全、BGP起源验证、工业互联网标识体系安全
2)未来互联网体系:命名数据网络(NDN)的移动性、可编程转发、卫星互联网仿真
3)区块链应用:面向互联网基础资源管理等需求的区块链应用、区块链分布式共识算法

热爱工程师文化,具备技术攻关的动力;有基本的系统架构思维和代码开发经验;

文本倾向性分析、文本情感分析、谣言检测、文本摘要技术

张羽

zhang.yu@hit.edu.cn

本硕

本4,硕4

1. 文本倾向性、立场分析:利用社交网络上获得的数据,对用户的行为及立场进行分析,用户对某一事件的倾向性进行分析,可以对用户更精准的刻画其个性;设计情感智能客服问答系统、社交网络用户情绪分析等
2.谣言检测,通过谣言数据的特点进行,利用分析机器学习等手段对网络上不实消息进行鉴别检测
3.文本摘要自动生成:文本摘要生成是一个重要的研究课题,其中包含各项技术,该题目可以从文本生成 摘要生成等方法中针对某一特定领域的信息,智能地生成简要的信息报告

编程语言 c,python或java;对问题具有浓厚的兴趣,对自然语言处理有了解,对机器学习有了解

数据溯源机制的研究

叶麟

hityelin@hit.edu.cn

本2;硕2;博1

邮件溯源、数据库溯源、文件复制溯源、行为指纹溯源、网络攻击溯源、数据溯源体系

三、报名条件

1) 学科专业背景包括但不限于计算机科学与技术、网络空间安全、软件工程等,具有较好动手能力;

2) 有浓厚的科研兴趣、刻苦的钻研精神;

3) 有责任心和良好的沟通能力;